Информация о конфессиональной ситуации в Республике Беларусь

Информация о конфессиональной ситуации

в Республике Беларусь

 

За последние два десятилетия конфессиональный фактор стал играть заметную роль в общественно-политической жизни белорусского общества.

Республика Беларусь – многоконфессиональное государство. В Республике Беларусь зарегистрировано 25 конфессий и религиозных направлений. Общая численность религиозных организаций в настоящее время достигла 3592, включая 173 религиозные организации, имеющие общеконфессиональное значение (религиозные объединения, монастыри, миссии, братства, сестричества, духовные учебные заведения) и 3419 религиозных общин.

Общая численность действующих культовых зданий составляет 2871, строящихся – 184.

Количество священнослужителей – 3725, в том числе 127 иностранных, из них приглашаемых для занятия религиозной деятельностью религиозными организациями Римско-католической церкви в Республике Беларусь 56 человек, Белорусской православной церковью – 59 человек.

Ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь, которая объединяет 1737 православных приходов, 15 епархий, 6 духовных учебных заведений, 36 монастырей, 15 братств, 9 сестричеств, 1 миссию. Действует 1878 православных храмов, еще 147 строятся.

Римско-католическая церковь в Республике Беларусь объединяет четыре епархии, которые насчитывают 500 общин, в которых работает 451 священнослужитель. Действует 6 духовных учебных заведений, 11 миссий и 9 монастырей. Общины располагают 523 культовыми зданиями, 27 строится.

Протестантские религиозные организации представлены 1038 религиозными общинами, 21 объединением, 21 миссией и 5 духовными учебными заведениями 13-ти религиозных направлений. Крупнейшими республиканскими объединениями являются объединения христиан веры евангельской – 526 общин и евангельских христиан баптистов – 282 общины.

Греко-католическая церковь в Республике Беларусь представлена 16 общинами, 4 культовыми зданиями.

В Республике Беларусь зарегистрированы 34 религиозные общины старообрядцев, в распоряжении верующих имеется 28 культовых зданий.

В трех  иудейских религиозных объединениях насчитывается 51 религиозная община, из них 7 общин имеют автономный статус. В распоряжении верующих имеется 10 культовых зданий.

Также в республике действуют 24 мусульманские религиозные общины. Действует 6 мечетей и 2 молитвенных дома, в том числе Соборная мечеть в г.Минске, официальное открытие которой состоялось 11 ноября 2016 г.

Конфессиональная политика государства направлена на поддержание и укрепление межконфессионального мира и согласия в белорусском обществе, развитие взаимодействия с исторически традиционными конфессиями, в первую очередь с Белорусской православной церковью.

Во взаимоотношениях с религиозными организациями государство руководствуется законодательно закрепленным принципом равенства религий перед законом и учитывает их влияние на формирование духовных, культурных и государственных  традиций белорусского народа.

Республика Беларусь имеет уникальный для всех стран СНГ опыт сотрудничества с религиозными организациями. В 2003 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью, в рамках которого были разработаны совместные программы сотрудничества. Их реализация позволяет обеспечить участие церкви там, где наиболее востребован ее опыт и авторитет: в сферах воспитания и образования, науки, культуры, здравоохранения, социальной защиты, охраны окружающей среды.

Действующее законодательство Республики Беларусь создает правовое поле, в котором религиозные организации могут полноценно действовать и развиваться, а гражданам гарантируются их конституционные права на свободу совести и вероисповедания.

В соответствии со статьей 31 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.

Статья 4 Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» гарантирует право каждого на свободу выбора атеистических или религиозных убеждений, а именно: самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Кроме этого, в соответствии со статьей 5 указанного Закона каждый имеет право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом. При этом никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться какому-либо принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию той или иной религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных организаций.

В соответствии с частью 2 статьи 16 Конституции Республики Беларусь запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности.

При этом государство не вмешивается в вопросы частного исповедания той или иной религии, а контроль за деятельностью религиозных организаций ограничивается сферой выполнения ими законодательства республики, не допуская вмешательства во внутренние дела конфессий. Конституция страны и Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» устанавливают равенство всех религий и вероисповеданий перед законом.

В соответствии с действующим законодательством религиозные организации подлежат государственной регистрации, которая придает им статус юридического лица и позволяет полноценно осуществлять предусмотренную уставными документами религиозную, хозяйственную, благотворительную и иную деятельность, устанавливать связи и контакты с юридическими лицами в стране и за рубежом. Государство гарантирует право граждан на совместное вероисповедание. Граждане имеют право создать религиозную организацию, зарегистрировав ее в порядке, определяемом законодательством.